- बटर चिकन का परिचय
- बटर चिकन की उत्पत्ति और इतिहास
- बटर चिकन के लिए आवश्यक सामग्री
- बटर चिकन की स्टेप-बाय-स्टेप गाइड
- बटर चिकन बनाने के लिए टिप्स और ट्रिक्स
- बटर चिकन के स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits)
- बटर चिकन सर्व करने के सुझाव (Suggestions)
- बटर चिकन के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
- निष्कर्ष (Conclusion)
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1. बटर चिकन का परिचय
बटर चिकन, जिसे मुर्गा मखनी के नाम से भी जाना जाता है, यह एक लोकप्रिय भारतीय फ़ूड डिश है जिसने अपने प्रसिद्द और मलाईदार स्वादों के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहचान हासिल की है। इस खाने की शुरुआत दिल्ली में हुई थी और दुनिया भर के भारतीय रेस्तरां में एक प्रसिद्द डिश बन गया है। रसीले चिकन, खुशबूदार मसालों और स्वादिष्ट टमाटर सॉस का संयोजन बटर चिकन को खाने के शौकीनों के बीच पसंदीदा बनता है।
2. बटर चिकन की शुरुआत और इतिहास
बटर चिकन की शुरुआत भारत के दिल्ली शहर में हुई थी। इसका इन्एवेंशन एक शेफ कुंदन लाल गुजराल ने किया था, जो बचे हुए तंदूरी चिकन का उपयोग करने का तरीका खोज रहे थे। तभी उन्हें मक्खन और क्रीम से भरपूर टमाटर से बनी ग्रेवी में चिकन पकाने का आइडिया आया। जिसका रिजल्ट एक ऐसा स्वादिस्ट खाना था जो अविश्वसनीय रूप से स्वादिष्ट था और तुरंत हिट हो गया। आज, बटर चिकन सभी तरह के लोगों द्वारा पसंद किया जाने वाला एक भारतीय लोकप्रिय व्यंजन है।
3. बटर चिकन के लिए आवश्यक सामग्री
बटर चिकन तैयार करने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की ज़रुरत होगी:
- 500 चिकन के टुकड़े (बोन-इन या बोनलेस)
- 1 कप सादा दही
- 2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी या सूखे मेथी के पत्ते
- 1 कप टमाटर प्यूरी (टमाटरो की चटनी)
- 4 बड़े चम्मच अनसाल्टेड मक्खन
- 1 कप भारी क्रीम (ताज़ा मलाई)
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल
- प्याज
- हरी मिर्च
- काजू
4. बटर चिकन बनाने की स्टेप बाय स्टेप गाइड
- चिकन के टुकड़ों को दही, अदरक, लहसुन पेस्ट, गरम मसाला, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर के मिक्सचर में मैरिनेट करें।
- एक पैन में तेल गर्म करें और मैरिनेट किए हुए चिकन को हल्का ब्राउन होने तक पकाएं.
- एक दूसरे पैन में मक्खन पिघलाएं और बारीक कटे हुए प्याज और हरी मिर्च को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- पैन में अदरक-लहसुन का पेस्ट, टमाटर प्यूरी (टमाटर की चटनी), गरम मसाला, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और तब तक पकाएं जब तक कि मसाले अच्छी तरह से मिक्स न हो जाएं और टमाटर की प्यूरी गाढ़ी न हो जाए।
- पके हुए चिकन को टमाटर की ग्रेवी में डालें और कुछ मिनट तक पकाएं।
- अपनी हथेलियों के बीच कसूरी मेथी को क्रश करें और एक अलग स्वाद के लिए डिश पर छिड़कें।
- ताजी क्रीम डालकर और अच्छी तरह से हिलाते हुए डिश को खत्म करें।
- कटी हरी धनिया से सजाकर नान या चावल के साथ गरमा गरम परोसें।
5. बटर चिकन बनाने के लिए टिप्स और ट्रिक्स
अच्छे स्वाद के लिए आप चिकन को तंदूर में पका सकते हैं या ग्रेवी में डालने से पहले ग्रिल कर सकते हैं।
इसे और तीखा बनाने के लिए लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा दें या कटी हुई हरी मिर्च डाल।
एक स्वस्थ दिश के लिए, आप कम वसा वाले दही का उपयोग कर सकते हैं और मक्खन और क्रीम की मात्रा कम कर सकते हैं।
अच्छी बनावट और स्वाद के लिए आप डिश में शिमला मिर्च या मटर जैसी सब्जियां भी डाल सकते हैं।
6. बटर चिकन के स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits)
जबकि बटर चिकन स्वादिष्ट और स्वाद से भरपूर होता है, यह कुछ हेल्थ बेनेफिट्स भी प्रदान करता है:
चिकन लीन प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, जो मांसपेशियों की वृद्धि और मरम्मत के लिए आवश्यक है।
बटर चिकन में इस्तेमाल होने वाले मसाले जैसे हल्दी और गरम मसाला में एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं जिनमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।
ग्रेवी में टमाटर विटामिन और लाइकोपीन प्रदान करते हैं, एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट जो इसके संभावित स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है।
7. बटर चिकन सर्व करने के सुझाव (Suggestions)
बटर चिकन को आमतौर पर नान, ब्रेड या स्टीम्ड राइस के साथ परोसा जाता है। आप इसे रायता और अचार के साथ भी सर्व कर सकते हैं। ताजा कटा हरा हुआ धनिया ऊपर से छिड़कने से ताजगी का जायका दिलाता है। स्वाद को संतुलित करने के लिए यह डिश लस्सी के ताज़ा गिलास के साथ अच्छी तरह से चला जाता है।
8. बटर चिकन के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
1. क्या मैं बटर चिकन के लिए बोनलेस चिकन का उपयोग कर सकता हूँ?
जी हां, आप बटर चिकन के लिए बोनलेस चिकन का इस्तेमाल कर सकते हैं. यह व्यक्तिगत वरीयता का मामला है।
2. बटर चिकन को पकाने में कितना समय लगता है?
खाना पकाने का समय अलग-अलग हो सकता है, लेकिन आम तौर पर मक्खन चिकन तैयार करने में लगभग 30-40 मिनट लगते हैं।
3. क्या मैं बिना क्रीम के बटर चिकन बना सकता हूँ?
हां, आप क्रीम की मात्रा कम करके या दही या नारियल के दूध जैसे विकल्पों का उपयोग करके बटर चिकन का हल्का संस्करण बना सकते हैं।
4. क्या बटर चिकन मसालेदार है?
बटर चिकन हल्का मसालेदार होता है, लेकिन आप कम या ज्यादा मिर्च पाउडर डालकर अपनी पसंद के अनुसार मसाले के स्तर को समायोजित कर सकते हैं।
5. क्या मैं बटर चिकन जमा कर सकता हूँ?
हां, आप बटर चिकन को भविष्य में इस्तेमाल के लिए फ्रीज कर सकते हैं। इसके स्वाद और गुणवत्ता को बनाए रखने के लिए इसे एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करना सुनिश्चित करें।
9. निष्कर्ष (Conclusion)
बटर चिकन एक रमणीय व्यंजन है जो रसीले चिकन, सुगंधित मसालों और मलाईदार टमाटर-आधारित ग्रेवी के स्वाद को एक साथ लाता है। दिल्ली, भारत में इसकी उत्पत्ति ने दुनिया भर में इसकी लोकप्रियता को बढ़ाया है। चाहे किसी रेस्तरां में इसका आनंद लिया जाए या घर पर तैयार किया जाए, यह व्यंजन अपने भरपूर स्वाद और बनावट से प्रभावित करने में कभी नहीं चूकता। खुद बटर चिकन बनाने की कोशिश करें और इस क्लासिक भारतीय व्यंजन की अच्छाई का स्वाद चखें।
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