मटर पुलाव रेसिपी इन हिंदी- मटर पुलाव बनाने का आसान तरीका !
- परिचय (Introuction)
- सामग्री (Ingredients)
- स्टेप-बाय-स्टेप गाइड
- टिप्स एंड ट्रिक्स (Tips & Tricks)
- स्वास्थ्य लाभ (Healt Benefits)
- मटर पुलाव के लिए महत्वपूर्ण सुझाव (Suggestions)
- निष्कर्ष (Conclusion)
- अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
1. परिचय (Introuction)
मटर पुलाव, जिसे लोग हरी मटर पुलाव के नाम से भी जानते हैं , यह एक स्वादिष्ट और खुशबूदार बासमती चावल का व्यंजन है जो भारतीय व्यंजनों में काफी लोकप्रिय है। यह स्वादिष्ट व्यंजन बासमती चावल को हरी मटर के साथ सुगंधित मसालों और जड़ी-बूटियों के मिश्रण के साथ बनाया जाता है। मटर पुलाव एक जल्द तयार और संतोषजनक भोजन के लिए एक अच्छा विकल्प है, चाहे आप परिवार के खाने या मनोरंजक मेहमानों के लिए खाना बना रहे होंइस लेख में, हम आपको अपनी रसोई में आराम से मटर पुलाव बनाने की स्टेप-बाय-स्टेप प्रक्रिया के बारे में बताएंगे। इस मटर पुलाव रेसिपी के व्यंजन के सुगंधित स्वादों का आनंद लेने के लिए तैयार हो जाइए। तो चलिए शुरू करते हैं -
2. मटर पुलाव बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
मटर पुलाव बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:- बासमती चावल - 2 कप
- हरे मटर के दाने - 1 कप
- 1-प्याज, पतला कटा हुआ
- अदरक - 1 इंच का टुकड़ा, (पेस्ट)
- लहसुन - 4 कलियां, कीमा बनाया हुआ
- हरी मिर्च - 2, चीरी हुई
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- तेज पत्ता - 1
- दालचीनी - 1 इंच का टुकड़ा
- इलायची के दाने - 2
- लौंग - 4
- घी (मक्खन) - 2 बड़े चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- पानी - 4 कप
3. मटर पुलाव बनाने के लिए स्टेप-बाय-स्टेप गाइड
- चावल भिगोना:
बासमती चावल को बहते पानी के नीचे अच्छी तरह से धो लें जब तक कि पानी साफ न हो जाए।चावल को 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें. तथा छानकर अलग रख दें।
- मटर (हरी मटर) तैयार करना:
अगर आप ताज़े हरे मटर का उपयोग कर रहे हैं, तो उन्हें 2-3 मिनट के लिए उबलते पानी में उबाल लें और फिर छान लें। यदि आप फ्रोजन हरी मटर का उपयोग कर रहे हैं, तो उन्हें पैकेज पर दिए निर्देशों के अनुसार पिघला लें।
- पुलाव तैयार करना:
एक बड़े, भारी तले वाले पैन या प्रेशर कुकर में घी गरम करें।
जीरा, तेज पत्ता, दालचीनी स्टिक, इलायची की फली और लौंग डालें। महक आने तक एक मिनट तक भूनें।पतले कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
कद्दूकस किया हुआ अदरक, कीमा बनाया हुआ लहसुन और हरी मिर्च डालें। एक और मिनट के लिए भूनें।
भीगे और छाने हुए चावल पैन में डालें और भुनी हुई सामग्री के साथ अच्छी तरह मिलाएँ।हरे मटर, नमक और पानी डालें।
सभी सामग्रियों को मिलाने के लिए धीरे से हिलाएं।अगर प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो ढक्कन बंद कर दें और मध्यम आंच पर 1 सीटी आने तक पकाएं।
फिर, गैस बंद कर दें और प्रेशर को अपने आप निकलने दें।अगर पैन का उपयोग कर रहे हैं, तो इसे एक टाइट-फिटिंग ढक्कन के साथ कवर करें और धीमी आंच पर लगभग 15-20 मिनट तक या चावल के पकने और फूलने तक पकाएं।
4. मटर पुलाव बनाने के लिए टिप्स एंड ट्रिक्स:
- मसाले और स्वाद जोड़ना: आप हल्दी, गरम मसाला, या केसर जैसे मसाले डालकर अपने मटर पुलाव का स्वाद बढ़ा सकते हैं।
- सब्जियां जोड़ना: अपने पुलाव को अधिक पौष्टिक और रंगीन बनाने के लिए बे-झिझक गाजर, शिमला मिर्च, या आलू जैसी सब्जियां डालें।
- वेजिटेरियन या नॉन-वेजिटेरियन बनाना: इस रेसिपी को वेजिटेरियन बनाने के लिए घी की जगह वेजिटेबल ऑयल या नॉन-वेजिटेरियन के लिए बटर का प्रयोग करें।
5. मटर पुलाव के स्वास्थ्य लाभ:
- मटर पुलाव न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि पोषण संबंधी लाभों से भी भरपूर होता है।
- हरी मटर फाइबर, प्रोटीन और आवश्यक विटामिन का एक अच्छा स्रोत है।
- बासमती चावल ऊर्जा (Energy) प्रदान करता है और वसा में कम होता है।
6. मटर पुलाव के लिए महत्वपूर्ण सुझाव (Suggestions)
- मटर पुलाव रायता, अचार या एक साधारण साइड सलाद के साथ अच्छा लगता है।
- इसे दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए या विशेष अवसरों के दौरान साइड डिश के रूप में सर्व करें ।
5. निष्कर्ष (Conclusion):
मटर पुलाव एक स्वादिष्ट चावल का व्यंजन है जो चावल की अच्छाई और हरे मटर की मिठास को एक साथ मिलाता है। हमारे स्टेप-बाय-स्टेप निर्देशों का पालन करके, आप अपनी रसोई में एक स्वादिष्ट और खुशबूदार मटर पुलाव बना सकते हैं। विभिन्न विविधताओं के साथ प्रयोग करें और अपने परिवार और दोस्तों के साथ इस स्वादिष्ट डिश का आनंद लें।
6. अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQ's)
Q. क्या मटर पुलाव के लिए बासमती चावल की जगह ब्राउन राइस का उपयोग कर सकते हैं?Ans. हां, आप ब्राउन राइस का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन पकाने का समय अलग-अलग हो सकता है। तदनुसार पानी की मात्रा और खाना पकाने का समय समायोजित करें।
Q. क्या मैं मटर पुलाव के लिए जमे हुए मटर का उपयोग कर सकता हूँ?
Q. क्या मैं मटर पुलाव के लिए जमे हुए मटर का उपयोग कर सकता हूँ?
Ans. जी हां, आप फ्रोजन मटर का इस्तेमाल कर सकते हैं। पुलाव में डालने से पहले उन्हें पिघला लें।
Q. क्या मैं मटर पुलाव को झटपट बर्तन में बना सकता हूँ?
Q. क्या मैं मटर पुलाव को झटपट बर्तन में बना सकता हूँ?
Ans. जी हां, मटर पुलाव को आप इंस्टेंट पॉट में बना सकते हैं. चावल पकाने के लिए निर्माता के निर्देशों का पालन करें।
Q. क्या मैं मटर पुलाव में अन्य सब्जियां डाल सकता हूँ?
Q. क्या मैं मटर पुलाव में अन्य सब्जियां डाल सकता हूँ?
Ans. बिल्कुल! अपने मटर पुलाव को मनपसंद बनाने के लिए बेझिझक गाजर, शिमला मिर्च, या आलू जैसी सब्जियां डालें।
Q. मैं बचे हुए मटर पुलाव को कब तक स्टोर कर सकता हूँ?
Q. मैं बचे हुए मटर पुलाव को कब तक स्टोर कर सकता हूँ?
Ans. बचे हुए मटर पुलाव को आप एयर टाइट डिब्बे में भरकर फ्रिज में 2 दिन तक रख सकते हैं. परोसने से पहले दोबारा गरम करें।
अंत में, मटर पुलाव एक स्वादिष्ट और स्वादिष्ट चावल का व्यंजन है जिसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। इसके खुशबूदार मसालों और हरे मटर की मिठास के साथ, यह आपके खाने की मेज पर हिट होना निश्चित है। चरण-दर-चरण निर्देशों का पालन करें और इस व्यंजन को अपना बनाने के लिए विभिन्न रूपों को आजमाएं। अपने प्रियजनों के साथ मटर पुलाव के रमणीय स्वाद का आनंद लें और खाने की मेज के आसपास स्थायी यादें बनाएं।
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